La Aceituna

Arahal es el municipio español que mayor volumen produce de las variedades Manzanilla y Gordal.

Manzanilla
Se caracteriza por su redondez, tamaño algo pequeño, su buen gusto, la pequeñez del hueso y la facilidad de separación de la pulpa del hueso.

Gordal
Muy apreciada por su gran tamaño. De aspecto acorazonado y color verde con pintas blancas, es una variedad con bajo contenido en aceite pero muy carnosa lo que la hace ideal como aceituna de mesa.

La recolección de ambas variedades es manual mediante el sistema tradicional denominado “ordeño”, evitando así posibles daños en los frutos.

Con alto valor nutritivo, nos aporta: Hierro, sodio, vitamina C, provitamina A, tiamina (vitamina B1), aceites esenciales poliinsaturados (¡los buenos!) omega-3 y omega-6, también llamados linolénico y linoleico, fibra y potasio.

Además….
• Protegen el estómago
• Ayudan a prevenir el cáncer
• Previenen las alergias
• Tienen un efecto cardioprotector
• Propiedades antiinflamatorias
• Ayudan al seguimiento de las dietas

Indicación Geográfica Protegida
En enero de 2015 se inició el trámite de solicitud de inscripción para las variedades manzanilla y gordal bajo el nombre de Aceituna Sevillana. Características que hacen a nuestras aceitunas especiales:

• Su recogida manual que emplea una gran cantidad de mano de obra. El hecho de que se realice en las mismas comarcas donde se produce, hacen que el tratamiento de este producto sea realizado con mayor conocimiento y cuidado, permitiendo el desarrollo rural.

• Son sometidas a un tratamiento alcalino para quitarle amargor y son acondicionadas posteriormente en salmuera, donde se produce una fermentación láctica natural que elimina el glucósido amargo oleuropeína.